12+

Общественно-политическая газета Ковернинского района «Ковернинские новости»

Главная / Новости / Давайте жить в чистом посёлке!
09.06.2015 10:51
  • 163

Давайте жить в чистом посёлке!

Вопросы благоустройства, наведения чистоты и порядка с наступлением весенне-летнего сезона становятся особенно актуальны.

Проводя уборку на своих придомовых территориях, около предприятий и учреждений, мы все хотим, чтобы так же красиво было и в нашем общем доме – посёлке, деревне. Но сегодня и районный центр, и сельские поселения столкнулись с одной общей проблемой – вывозом мусора. Переполненные контейнеры можно встретить как в Ковернино, так и на самых отдалённых территориях. О сложившейся ситуации, путях её решения наш разговор с главой администрации п. Ковернино Е.А. Лебедевой.
- Екатерина Алексеевна, в районе завершился месячник по благоустройству и санитарной очистке. Что он показал, каковы его итоги по посёлку?
- В первую очередь мне хотелось бы обратиться с большой благодарностью к жителям, коллективам предприятий и организаций – объявленный в начале апреля месячник по благоустройству прошёл при высокой активности и довольно плодотворно. В преддверии 70-летия Победы была проведена огромная работа по наведению чистоты, праздник мы встретили достойно. Сейчас месячник закончился, но это не означает, что работы в плане благоустройства остановились, они продолжаются.
Одна их основных проблем, с которой мы сталкиваемся не впервые, это вывоз крупногабаритного мусора. Временно, в рамках месячника, использовалась площадка по семёновской трассе. Сюда свозился мусор и в частном порядке, но основную нагрузку на себя взяло МП «Благоустройство». Сейчас площадка закрыта, и проблема вывоза мусора обозначилась довольно остро. Для решения этой задачи требуется время. Ведутся переговоры с компанией «Отходы НН», должниками которой мы являемся. И на какие-либо уступки она идёт неохотно. И второй вопрос. Столько свалок на улицах могло и не быть, если бы домовладельцы позаботились ещё ранней весной (пока лежал снег) о том, чтобы подрезать яблони и вишни, сжечь все сучки, как это делали раньше, на своих картофельных участках, не дожидаясь пожароопасной ситуации. Разобранные сараи, оконные и дверные косяки, старая мебель – всё это появилось не сразу.
- Да, контейнеры, доверху наполненные мусором, сегодня «достопримечательность» многих улиц районного центра и не только…
- Конечно, возмущение наших граждан по данному поводу вполне закономерно – все мы хотим видеть чистые и ухоженные улицы. Кто-то высказывает претензии к местной власти, кто-то – к МП «Благоустройство», но, стоит отметить, эта проблема – общая.
Не лишне напомнить и такой момент — когда несколько лет назад создавалось МП «Благоустройство», оно было рассчитано только на посёлок! Сегодня же им с тем же практически количеством техники охвачен почти весь район, что в разы увеличило нагрузку. Конечно, это не может не сказываться на графиках очистки. Это во-первых. Во-вторых, заключение договоров на сбор, вывоз и утилизацию ТБО. К сожалению, приходится констатировать и тот факт, что сегодня не все граждане, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели (а мусор производят все!) отнеслись к данному вопросу с пониманием. И, производя мусор, они наравне с добросовестными плательщиками пользуются контейнерами, увеличивая нагрузку на МП «Благоустройство». Предприятие испытывает сложности с приобретением ГСМ, запчастей и т.д., нарушается график вывоза ТБО.
- Такая ситуация вызывает серьёзную озабоченность. Районная и поселковая администрации проводят большую работу по её преломлению, организуются выезды на территории и встречи с населением.
- Да, это так. Данный вопрос поднимается практически на каждом оперативном совещании, находится на контроле у главы района. Мы, на местах, затрагиваем его на всех сходах, работаем и в индивидуальном порядке, даём необходимые разъяснения. Сегодня на первое место выходит уже не публичное, а персональное заключение договоров на сбор, вывоз и утилизацию ТБО. Если гражданин отказывается это сделать, то включаются административные рычаги, система штрафов по возрастающей. Выдаётся предписание, далее, если оно не выполняется, второе, а потом на нарушителя составляется протокол и отправляется в АТН (административно-технический надзор) г. Бор, представитель которого работает в районе.
Сегодня все мы должны понять: решение вопроса по вывозу мусора, чистота на улицах – в наших руках! Пока не будет полного охвата населения договорами, что позволит крепко встать на ноги МП «Благоустройство», не будет и того порядка, какого бы мы все хотели. Поэтому хотелось бы обратиться к ковернинцам с убедительной просьбой – заключите договор. Не под нажимом, не под угрозой штрафных санкций, а чисто по-человечески понимая, что по-другому сегодня нельзя. Вывоз мусора – это очень дорогое удовольствие, за которое надо платить.
- Екатерина Алексеевна, в конце июня у нас пройдёт большое ежегодное мероприятие – праздник района, подготовка к которому уже началась. Именно на Ковернино придётся основная нагрузка по встрече гостей. Что бы Вы хотели сказать жителям посёлка в связи с этим, на что необходимо обратить внимание?
- Конечно, провести его нам нужно так же достойно, как и недавние майские юбилейные торжества. А успех любого дела, мероприятия – это несколько слагаемых. Всех приезжающих в район, посёлок нам, в первую очередь, необходимо встретить чистотой и порядком на улицах. Сейчас мы приступили к обкосу травы, но и самим жителям необходимо позаботиться о том, чтобы территория их домовладений выглядела ухоженной. У нас много красивых и благоустроенных домов, цветоводов-любителей, но всегда хочется, чтобы их стало больше. Ведь в конечном результате выиграем все – наш посёлок станет ещё красивее.

Автор: Маргарита ГОЛУБЕВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх