12+

Общественно-политическая газета Ковернинского района «Ковернинские новости»

Главная / Новости / "Главное увлечение - это работа"
25.05.2017 10:56
  • 31
  • 1

"Главное увлечение - это работа"

Фото Григория Кудряшова. 

Кто-то всерьёз, а кто-то не очень, но каждый хотя бы раз в жизни задумывался о том, чтобы начать работать на себя и для себя, какую бизнес-нишу при этом занять и какой доход станет приносить собственное дело.  Но сделать шаг навстречу мечте решаются далеко не все. Чаще всего мечты так и остаются нереализованными из-за боязни потерпеть неудачу, отсутствия личной убеждённости в успехе, из-за терзающих душу сомнений, с чего начать, где взять пресловутый стартовый капитал… Выход один – рискнуть, как в своё время это сделал индивидуальный предприниматель, депутат Земского собрания Ковернинского муниципального района Д.В. Тулупов.

От подсобного рабочего до руководителя предприятия
Родился Дмитрий Владимирович в многодетной семье в д. Марково. Его родители, Валентина Григорьевна и Владимир Степанович, работали в колхозе «Ковернино». Закончив в 2004 году Балахнинский политехнической колледж, юноша вернулся домой и, недолго думая, пошёл работать на пилораму. Через два года Дмитрий, как оказалось впоследствии, вместе с будущим тестем В.В. Кашиным, решил сменить род занятий и сконцентрироваться на лесозаготовках. Вместе с Василием Викторовичем он прошёл путь длиною в одиннадцать лет от подсобного рабочего до руководителя собственного предприятия, от одной пилорамы до внушительных размеров производственной базы.
В 2010 году сообща удалось скопить необходимую сумму на приобретение небольшой производственной базы, которую со временем они полностью перестроили «под себя», и начали перерабатывать лес. Постепенно к бизнесу, ставшему семейным, подключился и младший брат Дмитрия Владимировича — Алексей. Объёмы производства росли — так сам собой встал вопрос о расширении.
Новым витком развития совместного бизнеса стало приобретение площади Спецмонтажа, расположенного на объездной дороге посёлка Ковернино, территория которого сначала выкупалась частично, а в полную собственность перешла в 2014 году. От прежнего владельца здесь остались административно-хозяйственные здания и ряд производственных помещений, которые достраивались, реконструировались, благоустраивались в соответствии с планами новых хозяев. В это же время закупалось и завозилось соответствующее оборудование, которое требовалось не только установить, но и наладить, довести до ума как отдельные операции, так и весь процесс в целом.
Первую скрипку в планировании, проектировании, модернизации уже имеющихся и строительстве новых объектов, размещении оборудования сыграли житейский опыт и профессиональный подход Л.Н. Чернигина и М.Н. Медведева, благодаря которым в жизнь воплощаются самые смелые задумки. Стоит заметить, что строительная бригада под их руководством состоит как из своих, так и наёмных рабочих.
Сколько суматошных дней и бессонных ночей ушло на то, чтобы запустить и наладить работу цехов по распиловке леса на пиломатериалы, производству оцилиндрованного бревна, изготовлению профилированного бруса, остаётся только догадываться. Впрочем, ремонтно-строительные работы продолжаются до сих пор.
На данный момент, чтобы улучшить качество производимой продукции, в приоритете строительство нового цеха пиления. Но и это ещё не всё. Прибавьте к вышеперечисленному склады для хранения готовой продукции, автопарк, летний и зимний гаражи, линию сортировки, оснащённую башенным краном, ремонтную и даже собственную токарную мастерские.
Что же было самым сложным?
- Найти подходящих специалистов, людей, знающих и ответственных, мастеров своего дела, которым можно довериться как самому себе, — признаётся Дмитрий Владимирович. – В этом, наверное, и есть главный успех, которого мы добились за несколько последних лет. Конечно же, воплотить задуманное в реальность не получилось бы без поддержки и доверия моего родственника, друга и компаньона в одном лице — Василия Викторовича Кашина. Я благодарен судьбе за то, что свела меня с этим удивительно трудолюбивым и порядочным человеком.
Три ведущих направления
Сегодня семейный бизнес, где каждый на своём месте, ориентирован на три основных направления: заготовка древесины, производство пиломатериалов и готовых домов из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса, транспортные услуги. В общей сложности это более ста рабочих мест плюс привлечение наёмных работников.
Лесозаготовками (за данное направление деятельности отвечает Д.В. Тулупов) занимается шесть бригад, которые возглавляют добросовестные и авторитетные бригадиры А.П. Лебедев, С.А. Комиссаров, С.С. Судобин, В.И. Смирнов, П.А. Догадов, Е.Д. Пряничников. Кроме того, привлекаются и дополнительные наёмные бригады. В свою очередь работой лесных бригад руководят профессионалы своего дела мастера леса Р.Н. Лебедев и И.Н. Бобыкин. Большое внимание уделяется и восстановлению лесных угодий: весь комплекс работ по лесовосстановлению и дальнейшему уходу за посадками выполняет опытный лесник С.Н. Лебедев.
Слаженный коллектив по предоставлению транспортных услуг (данное направление деятельности курирует В.В. Кашин) насчитывает одиннадцать водителей лесовозов-гидроманипуляторов и шесть — транспортных машин. Все они настоящие профи, ревностно следят за состоянием «здоровья» рабочего авто, в чём им помогают токарь Геннадий Торопов, моторист Анатолий Ежов, сварщики Михаил Новожилов и Сергей Колышев. Безусловно, такой внушительный автопарк требует особого присмотра, который осуществляет опытнейший механик, человек с золотыми руками и добрым сердцем Г.А. Красильников.
На деревообрабатывающем производстве, которое курирует А.В. Тулупов, также трудится немало достойных специалистов: мастера производства пиломатериалов М.С. Карпин и Владимир Михайлов; требовательный, душой болеющий за производство главный мастер производства готовых домов из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса Е.А. Пушкарёв, под началом которого набирается опыта молодой, но хорошо себя зарекомендовавший мастер-проектировщик Сергей Кузнецов. Непосредственно же на производстве занято порядка шестидесяти человек, это — основная масса всех рабочих мест. Как известно, бесперебойная работа распиловщиков во многом зависит от специалистов по подготовке рабочего инструмента А.В. Барминова и Алексея Голычева.
Нельзя не упомянуть и о работниках, ныне вышедших на заслуженный отдых. С тёплыми слова благодарности в коллективе всегда вспоминают сварщика А.И. Васильева, которому, пользуясь случаем, коллеги передают пожелания крепкого здоровья и долгих лет жизни.
- Мы не гонимся за большими объёмами. С каждым годом расширяем ассортимент выпускаемой продукции, но качество для нас по-прежнему остаётся на первом месте, — отмечает Дмитрий Владимирович. — Долголетние партнёрские отношения связывают нас с производственным холдингом ООО «Рось» (руководитель С.В. Борякин), ООО «Лес-Ресурс» (директор С.С. Зырин), ООО «Ковернино-Лес» (директор А.Б. Рубцов), ООО «Лесинвестсервис», ООО «Хвойный лес НН» (генеральный директор Д.А. Творогов), ИП Кузьмичёв Ю.А, ИП Костин А.А., ИП Богатков С.Н, ИП Гаричев А.М., ИП Комиссаров В.А, ИП Карелин А.Н. Если же говорить о перспективах на будущее, то в большинстве своём специфика деревообрабатывающего производства связана с тяжёлым физическим трудом, поэтому хочется облегчить ныне существующие условия труда, механизировать производственные процессы и отдельные виды работ, где это, разумеется, представляется возможным.
Что касается реализации, то продукция деревообработки уходит на нижегородский рынок сбыта, в частности на ЗАО «78 ДОК» (прим. авт.: нижегородское комплексное предприятие по изготовлению изделий из древесины, специализирующееся на строительстве домов из клееного бруса) и в южные регионы страны.
Отходы же лесопиления подвергаются вторичному использованию. Так, опилки (для хранения которых, кстати, оборудован специальный навес, а отгрузка осуществляется бесплатно) пользуются спросом у местных аграрных предприятий, горбыль по заявкам жителей также доставляется на безвозмездной основе.
Ну, и, конечно же, кадры, о которых особенно приятно вспоминать дважды в месяц, – бухгалтерия. Её, Дмитрий Владимирович, шутя, называет «родственной», потому как трудятся здесь в основном родственники. Большой объём бумажной работы, сопутствующий любому жизнеспособному предприятию, приходится на хрупкие женские плечи К.А. Июдиной, В.В. Кашиной, В.Г. Тулуповой, Л.В. Смирновой, Н.И. Кашиной, Н.В. Тулуповой, К.С. Завьяловой и супруги Екатерины Тулуповой.
Мы одна большая семья
У Екатерины и Дмитрия двое детей: второклассник Женя посещает секцию каратэ и увлекается футболом, а четырёхлетняя малышка Даша уже разучивает танцевальные па в творческом объединении Центра внешкольной работы. Редкие минуты отдыха семья Тулуповых любит проводить в компании родственников и близких друзей, организовывая совместные выезды на природу. Главное же увлечение отца семейства – это работа. Оглядываясь назад и вспоминая, с чего всё начиналось, даже в самые неудачные дни (которые, к сожалению, бывают у всех) Дмитрий с оптимизмом смотрит в будущее, ведь, как гласит народная мудрость, «глаза боятся, а руки делают».
В прошлом году Д.В. Тулупов был награждён почётным дипломом правительства Нижегородской области «Благотворителю». Финансовая помощь в реализации социально значимых проектов и проведении мероприятий на территории Большемостовской сельской администрации оказывается постоянно, однако, как не раз подчёркивал сам награждённый, это не его единоличная заслуга, а деятельность, которую он ведёт наравне с тестем и братом.
Верность семье, не только собственной, но и трудовой, чувствуется во всём: в крепком рукопожатии при встрече, спокойной вдумчивой манере разговора, употреблении объединяющего «мы», за которым стоит понимание вклада каждого – от простого рабочего до квалифицированного специалиста – в общее дело.
Разумеется, мы не могли не попросить Дмитрия Владимировича поздравить ковернинских предпринимателей с предстоящим праздником:
- Хочется пожелать коллегам надёжных бизнес-партнёров, дружественных отношений с налоговой, выгодных сделок и дальнейшего процветания на благо нашего Ковернинского края. А своему родному коллективу хочется адресовать слова искренней благодарности за добросовестный труд, ответственное отношение к работе и преданность делу. Крепкого здоровья, семейного благополучия, силы и мудрости в решении стоящих перед вами задач, новых личных достижений и профессиональных успехов!

Автор: Анна Воронкова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх