12+

Общественно-политическая газета Ковернинского района «Ковернинские новости»

Главная / Новости / Промыслы - носитель национального культурного кода
08.04.2017 14:29
  • 11

Категории:

Промыслы - носитель национального культурного кода

О роли и значимости народных художественных промыслов в формировании национальной русской культуры знает, пожалуй, каждый. Поэтому конкурс на лучшую работу деятелей культуры и лучший журналистский материал о народных художественных промыслах Нижегородской области, который, кстати, в этом году празднует своё 20-летие, не теряет остроты и актуальности.

В минувший понедельник в областном Законодательном Собрании состоялась церемония награждения победителей конкурса, среди которых — руководители и работники предприятий НХП, деятели искусства и культуры, представители средств массовой информации, общественных организаций. В очередной раз за поддержку и популяризацию народного творчества была отмечена газета "Ковернинские новости".
Благодарностью Законодательного собрания был награждён и глава администрации Ковернинского района О.П. Шмелёв. В своём выступлении он отметил, что это награда всего района. "Спасибо всем неравнодушным людям. Мы благодарны руководителям племзавода им. Ленина и СПК "Сёминский", которые в столь непростое время находят возможность для того, чтобы мастера хохломы продолжали работать и творить. А более чем двадцатилетняя история развития ООО "Промысел", являющего собой пример экономически самодостаточного предприятия, вселяет веру в то, что народные промыслы на нашей территории будут жить и дальше", — отметил Олег Павлович.
Напомним, что инициатором проведения конкурса является региональный Фонд развития НХП (при поддержке управления Законодательного Собрания по взаимодействию со средствами массовой информации) и его руководитель — наш земляк — Н.Г. Смирнов. Во многом благодаря именно его усилиям ежегодно возникают новые практические идеи по возрождению и сохранению промыслов Нижегородской области. Так, в прошлом году был проведён автопробег по местам традиционного бытования НХП, который охватил 27 муниципальных образований. По результатам данного мероприятия, например, появились проекты по размещению мастерских НХП на набережной р. Волги в г. Балахна, популяризации нашего села Хохлома (начать планируется с восстановления церкви Рождества Пресвятой Богородицы) и другие.
Как не раз отмечал Николай Гордеевич, В Нижегородском регионе уделяется большое внимание сохранению и развитию народных художественных промыслов, поэтому ведётся работа над воплощением в жизнь идеи присвоения Нижнему Новгороду звания столицы НХП.

Автор: А. Алексеева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх