12+

Общественно-политическая газета Ковернинского района «Ковернинские новости»

Главная / Новости / Проводили зиму, встретили весну
02.03.2017 15:28
  • 19

Категории:

Проводили зиму, встретили весну

В Ковернино состоялся праздник «Пришла Масленица – веселись, на улыбки не скупись»

Широка ты, Масленица!
Гулянье на центральной площади п. Ковернино, прошедшее в минувшее воскресенье, стало своеобразным итогом масленичной недели. Открытие же её состоялось на центральной площади посёлка в понедельник – песнями, шутками и прибаутками приветствовали работники и народный хор Ковернинского Центра досуга жителей, щедро угощая всех румяными блинами. А во вторник праздничный выезд состоялся и в Анисимово.
Не зря говорят про Масленицу — широкая. На смену зимним холодам и вьюгам приходит долгожданное тепло, всё чаще на небе появляется солнце. В старину считалось, что смех и веселье в эту неделю принесут изобилие и благополучие в дом, поэтому веселиться надо как можно больше. Уже с раннего утра на центральной площади было оживлённо – в девять часов стартовала торговая ярмарка, на которой можно было приобрести самые различные товары.
Пока взрослые выбирали покупки, для юных ковернинцев Районным центром внешкольной работы была организована весёлая развлекательная программа с конкурсами. В силе, ловкости и смекалке соревновались две команды – Зимы и богатыря Добрыни. Также среди детворы нашлось немало желающих прокатиться на лошадях – такую возможность всем подарило КФХ О.Ю. Дёминой.
Традиционная составляющая каждого масленичного гулянья – спортивные состязания «Молодецкие забавы». Как и в прошлом году, самым смелым, ловким предлагалось снять со столба призы, до которых, действительно, было очень сложно добраться, поднять несколько раз гирю и удержать равновесие в бою мешками. Главный приз – утюг – удалось снять В. Масумову, другие – Н. Ильичёву и С. Удалову. В гире не было равных С. Лютину, в бою мешками — юным участникам состязаний – Н. Молодкиной, К. Кузнецовой, М. Илюшину, Д. Бесчастнову, М. Пескову, Н. Гущину и Д. Лещёву. Ребята тоже получили свои заслуженные призы.
В одиннадцать часов дня был дан официальный старт празднику. «Эй, народ честной, подходи скорей, не стой!» — зазывали всех ведущие О. Цветкова и А. Разумовский. С приветственным словом к собравшимся на площади обратились глава МСУ В.А. Куландин, заместитель главы администрации О.В. Лоскунина, глава п. Ковернино Н.М. Белякова.
Праздничную программу продолжило театрализованное представление «А мы Масленицу встречаем», подготовленное Ковернинским центром досуга. Со сцены оно плавно переместилось на площадь, и вот уже в одном весёлом хороводе закружились и артисты, и собравшиеся у сцены зрители. Конечно же, зиме, холодам, пришлось уступить. Символично, когда на сцену поднялась Весна, сквозь закутавшие небо тучи выглянуло яркое солнце. Зажигательное выступление подарили в это день зрителям и ансамбль русской песни и танца «Ягоды».
Стало доброй традицией, когда на многих районных праздниках проходит благотворительная акция «Лавка добра». Вот и масленичное гулянье не стало исключением – все желающие могли за небольшую цену приобрести куклы-масленицы, разделочные доски, другие товары, изготовленные ребятами из Районного центра внешкольной работы и Большекрутовской школы-интерната, за что организаторы акции выражают всем большую благодарность. Средства от продажи (а в Благотворительном сундуке в целом было собрано 6700 рублей) будут направлены в семьи, находящиеся в особо трудной жизненной ситуации. На эти же цели пойдут и другие деньги – 2100 рублей, вырученные от продажи пирогов и другой выпечки.

«Открывай скорей роток – скушай масляный блинок!»
Настоящим украшением празднования широкой Масленицы стал конкурс столов «Открывай скорей роток, скушай масляный блинок!», и здесь нужно отдать должное всем ковернинским хозяюшкам.
Конкурсное жюри в составе председателя Земского собрания В.А. Куландина, заместителя главы администрации района О.В. Лоскуниной, директора ЦБС Н.И. Раковой оценивало 7 столов, однако количество организаций-участников было намного больше.
Богатый стол накрыли управление сельского хозяйства, ветуправление и Ковернинский отдел Россельхозцентра. Румяные блины с грибами, икрой, сёмгой и «приглядом» (в общей сложности 10 наименований), кексы, блинные «мешочки», сырники – всего и не перечислишь!
Параллельно с конкурсом столов проводился ещё один конкурс – масленичных чучел «Масленичный разгуляй». «Милка Маслёновна», по-весеннему нарядная, с ведром в ромашковый цветочек, для представителей сельскохозяйственной отрасли стала настоящим корпоративным символом.
Любой творческий конкурс требует большой подготовительной работы, и здесь не было равных отделу культуры и кино (как говорится, профессия обязывает). «Наша красавица культурою славится: и танцует, и поёт, веселит честной народ, без неё в районе скучно – слава культуре и искусству!» – так прорекламировали свою «масленицу» представители культуры. А на праздничный стол культработники представили общей сложности 28 блюд!
Отличились в этом году и образовательные организации посёлка: обе Ковернинские средние школы приняли участие в масленичных гуляньях.
Над столом МОУ «Ковернинская средняя школа №1» возвышалась «Маслова Сгущёнка Оладьевна», дымился русский самовар, а скатерть-самобранка поражала разнообразием блюд. Работающие учителя и ветераны во главе с директором школы Е.Е. Лебедевой защищали свой стол речёвками да частушками.
Команда молодых педагогов МОУ «Ковернинская средняя школа №2» «Green school» связала защиту своего стола с Годом экологии и выступила оригинально и креативно. Соответственно и блюда масленичного стола были изготовлены из натуральных и безопасных продуктов. Сами за себя говорили их названия: «морская фантазия», «весенний каприз», «тёща за экологию души»…
«Бусы просто отпад и корона супер, Матрёну такую вы не найдёте и в Ютубе» – «масленица» поселковой администрации покорила всех своим величием и дородностью (над изготовлением такого чучела, наверное, пришлось немало потрудиться!). Несмотря на небольшой состав работающих, администрация р. п. Ковернино накрыла удивительно красивый и щедрый стол, главным украшением которого стали не только блины, но и 12 видов пирогов.
Однако самым богатым по количеству представленных блюд оказался стол районной администрации – в общей сложности более 30 наименований.
– В конкурсе принимают участие все отделы администрации и управление социальной защиты населения, – поделилась заведующая организационно-правовым отделом С.В. Некрасова.
Весёлое настроение царило и в делегации УПЦ «Ковернино». Участники конкурса пели под баян задорные масленичные частушки: «Не ревнуй меня, жена, к девке из соломы. Вечером сгорит она – значит, буду дома!». Признаться, жаль было жечь такую стильную «Веснянку» с роскошными льняными косами, символизировавшую богатство нашего сельскохозяйственного района.
Все участники конкурса «Открывай скорей роток – скушай масляный блинок!» награждены Грамотами организаторов праздника и ценными подарками. Управление сельского хозяйства стало победителем в номинации «Хозяюшка-2017», отдел культуры и кино – «Будем песни заводить, чтобы зиму проводить», Ковернинская средняя школа №1 – «С пылу с жару», Ковернинская средняя школа №2 – «Разгуляй – весну встречай», администрация р. п. Ковернино – «В гостях у Масленицы», УПЦ «Ковернино» – «Здравствуй, здравствуй, Масленица», администрация района победила в номинации «Щедрый стол».
Кроме этого, памятными подарками награждены все участники конкурса на лучшее масленичное чучело «Масленичный разгуляй».

Автор: Маргарита Голубева. и Татьяна Цветкова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх