12+

Общественно-политическая газета Ковернинского района «Ковернинские новости»

Главная / Новости / Весна Победы
12.05.2016 15:19
  • 115

Категории:

В печати не опубликовано!

Весна Победы

Вместе со всей страной ковернинцы отметили 71-ую годовщину окончания Великой Отечественной войны

Месяц май в нашем сознании прочно олицетворяется со словом победоносный. По всей стране проходят торжественные митинги и шествия, звучат слова благодарности ветеранам, отстоявшим мир на земле. Не остались в стороне и ковернинцы: в минувший понедельник центр посёлка был полон, многие его жители, от мала до велика, посчитали своим долгом принять участие в акции «Бессмертный полк», прийти к памятнику погибшим воинам-ковернинцам отдать дань глубокого уважения великому подвигу как сражавшихся на фронте, так и трудившихся в тылу.
С поздравлениями по случаю 71-ой годовщины Победы над фашизмом к собравшимся на митинг обращается глава администрации Ковернинского муниципального района О.П. Шмелёв:
- 9 мая 1945 года закончилась тяжелейшая война в истории человечества. Этот день стал символом гордости всей нашей страны, России. И сегодня на примере ветеранов молодёжь учиться патриотизму, любви к Родине. Здоровья вам, уважаемые ветераны, а всем – мирного неба над головой.
С Днём Победы поздравили всех также глава местного самоуправления В.А. Куландин, министр социальной политики Нижегородской области А.А. Кавинов, начальник отдела военного комиссариата Нижегородской области по Ковернинскому району Е.М. Поляшов, настоятель церкви Вознесения Господня, иерей Вячеслав Голик, от молодого поколения – А. Соболев, отслуживший в рядах Вооружённых Сил.
В годы военного лихолетья, отмечали выступающие, наши земляки в очередной раз доказали свою любовь и преданность родине. Ковернинцы героически сражались под Москвой, защищали Ленинград, стояли насмерть под Курском и Сталинградом, освобождали Украину, Белоруссию, Прибалтику. Они участвовали в наступательных операциях в Польше и Чехословакии, Венгрии и Австрии, штурмом брали Берлин. Более четырёх тысяч ковернинцев были награждены орденами и медалями, а трое – В.Г. Шашков, А.Н. Медведев, Г.С. Лебедев – в годы войны были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. И сколько бы лет ни прошло, нам не забыть великого подвига наших земляков, подаривших нам победный май.
Объявляется минута молчания. «Преклоним головы перед светлой памятью не вернувшихся с войны….» — знакомые каждому слова, площадь замирает… Звучит оружейный залп, к обелиску возлагаются цветы от администрации и Земского собрания Ковернинского района, депутатов ОЗС А.Ф. Лесуна и М.В. Манухина, министра социальной политики А.А. Кавинова, представителей предприятий, организаций, учебных заведений. К стеле с именами павших несут первые весенние цветы жители и гости посёлка. Из рук детей взмывают в небо воздушные шары с рисунками – пусть всегда будет солнце и никогда не будет войны! «Спасибо деду за победу!» — под таким названием в этот день прошла и акция.
Праздник продолжился концертом на центральной площади п. Ковернино. Все желающие в этот день могли также воспользоваться услугами полевой кухни, а дети – ещё и попрыгать на батутах. Для ветеранов была организована праздничная программа в ККЗ «Мир».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх