12+

Общественно-политическая газета Ковернинского района «Ковернинские новости»

Главная / Новости / Мусор должен утилизироваться цивилизованно
21.04.2016 15:16
  • 170

Категории:

Мусор должен утилизироваться цивилизованно

С наступлением весны, началом активной приборки особенно актуальной становится проблема сбора и вывоза мусора. Она волнует как жителей районного центра, так  и сельских поселений. Вопросы, поступившие по этому поводу в редакцию районной газеты, мы адресовали в ЗАО «Управление отходами-НН», занимающегося с прошлого года в Ковернинском районе сбором и вывозом ТКО. Сегодняшний наш разговор — с генеральным директором компании Н.А. Гавриловой.

- Надежда Александровна, в первую очередь несколько слов о компании «Управление отходами-НН». В каких ещё районах Нижегородской области, кроме Ковернинского, она представлена?
- Компания «Управление отходами – НН» была основана в 2010 году. В настоящий момент компания управляет двумя мусоросортировочными комплексами с полигонами в Городецком и Балахнинском районах, каждый из которых соответствует современным экологическим стандартам. Наши объекты предназначены для обслуживания Сормовского района Нижнего Новгорода и 9 районов Нижегородской области. Это Ковернинский, Городецкий, Сокольский, Семёновский, Борский, Лысковский, Воротынский, Балахнинский и Чкаловский районы. В ходе реализации проектов разработано инженерно-техническое решение с учётом существующей ситуации по сбору, вывозу, утилизации ТКО, морфологического состава отходов и возможности их дальнейшего использования. Оно включает в себя создание противофильтрационного экрана с использованием геосинтетики; использование лучшей европейской техники для максимального уплотнения ТКО; сортировку отходов с максимальным отбором фракций для их вторичного использования; строительство мусороперегрузочных станций для оптимизации транспортных потоков и обязательную рекультивацию.
Свою работу компания «Управление отходами – НН» осуществляет в рамках государственно-частного партнёрства с правительством Нижегородской области, которое предоставило компании земельный участок и техническое задание, на основании которого «Управление отходами – НН» построило современный объект по обращению с отходами. В течение 25 лет компания получает возможность управлять им для компенсации вложенных средств. Созданный объект находится в собственности Нижегородской области и под её контролем. Стоит также отметить, что ЗАО «Управление отходами – НН» использует для финансирования своих проектов средства Негосударственных Пенсионных Фондов. Это позволяет делать долгосрочные вложения в социально-значимые объекты, в инфраструктуру и приумножать пенсионные накопления граждан.
Наша компания действует в рамках областной программы, согласно которой на территории Нижегородской области вместо огромного количества свалок должно появиться 9 современных мусоросортировочных комплексов с полигонами. Так, например, согласно программе в Ковернинском районе из пяти старых свалок не должно остаться ни одной, все отходы с территории района должны направляться на объект в Городецком районе.
- По какой схеме проходит сбор и вывоз ТКО в Ковернино и Ковернинском районе? Как осуществляется расстановка контейнеров (в посёлке, в частности, люди сетуют на их нехватку) и идёт заключение договоров?
- Схема размещения контейнеров была разработана и согласована совместно с администрацией Ковернинского района. Сбор отходов в районе будет постепенно совершенствоваться. До 1 мая в населённых пунктах появятся дополнительные контейнеры, что позволит, наконец, отказаться от пакетного сбора мусора, неудобного для жителей.
- Многие жители выражают свою обеспокоенность по поводу сбора и вывоза крупногабаритного мусора. Особенно актуально это стало сейчас, с наступлением весны и началом активный приборки. Что здесь может предложить компания?
- Хотелось бы отметить, что древесно-растительные отходы с огорода и придомовой территории, отходы от домашних животных и птиц, отходы капитального ремонта зданий (в т.ч. доски, брёвна), вывоз опавших листьев, скошенной травы и ботвы с огородов не относятся к твёрдым коммунальным отходам (ТКО) и не входят в объём услуг, обусловленный договором по сбору и вывозу ТКО на стандартных контейнерных площадках.
С администрацией Ковернинского района было проведено совещание и определено место сбора строительных и других видов отходов, не являющихся твёрдыми коммунальными отходами. Стоимость будет зависеть от вида и объёма принимаемых отходов.
- Изменятся ли существующие тарифы?
- Да, изменение тарифов происходит, но давайте будем честными, что мы имели раньше? Десятки свалок, которые представляли собой чистое поле, в лучшем случае — огороженное забором и шлагбаумом на входе. Тариф на захоронение отходов на таких свалках либо отсутствовал, либо был очень мал.
А теперь посчитаем ущерб от такой организации обращения с отходами. Мусор, сваленный в чистом поле, при долгом хранении образует фильтрат. Всё самое вредное, что есть в отходах, в процессе разложения вместе с выделяемой жидкостью просачивается в почву и попадает в грунтовые воды. А оттуда уже в наши дома, в нашу пищу. Сколько стоит лечение заболеваний, вызванных заражёнными грунтовыми водами? Сколько стоит снижение урожайности наших полей?
Мусор, захороненный на необорудованной свалке, не уплотняется должным образом. В результате со временем в нём образуются пустоты, заполняемые свалочным газом. На таких свалках мусор не сортируется, а значит, там всегда присутствуют горючие материалы. Как результат – старые свалки постоянно горят, и потушить их очень сложно, поскольку процессы идут глубоко внутри. Сколько стоит лечение заболеваний органов дыхания у людей, живущих недалеко от этих свалок?
Мусор, который сваливают на «дешёвой» свалке, никто не сортирует и не перебирает. А значит, в земле будут лежать и пластик, и полиэтилен, и жестяные банки. Самостоятельно такой мусор разлагается десятки и сотни лет — то есть большие земельные площади надолго будут выведены из нашего оборота. Подобные свалки рано или поздно нужно будет в любом случае рекультивировать. Из каких денег будет проводиться такая рекультивация? Из наших же налогов. Сколько это будет стоить для каждого и оправдает ли это сегодняшний «недорогой» тариф? Получается, мы сегодня чуть сэкономим на тарифе за мусор, а завтра не сможем построить новые дороги и новые детские сады, потому что будем вынуждены разбираться со свалками, окружающими нас со всех сторон. Так стоит ли брать такой «кредит» у родной природы, у нашего здоровья, у своих детей? Не лучше ли подойти к проблеме более ответственно?
На Городецком полигоне есть сортировка поступающих отходов, то есть пластик не будет годами лежать в земле, а пойдёт на вторичную переработку; геомембрана и дренажная система (фильтрат не попадёт в грунтовые воды и не отравит их). Благодаря специальной технике отходы спрессовываются под нагрузкой в 37 тонн, и из первоначальной толщины в 1 метр получается всего 4 см. То есть там не будет пожаров, и ядовитый дым не будет отравлять воздух.
Тариф за услугу по сбору, вывозу и утилизации отходов уже введён в Ковернинском районе. Дальнейшего значительного увеличения стоимости не будет. Тариф является регулируемым и устанавливается уполномоченным органом – Региональной службой по тарифам Нижегородской области. Для нашего предприятия тариф по утилизации, обезвреживанию и захоронению твёрдых бытовых отходов составит с 1 июля 2016 года 303 рубля 56 копеек за 1 кубометр отходов. В пересчёте на одного жителя совокупная стоимость услуги по сбору, вывозу, обработке и захоронению ТКО составит 103 рубля с человека в месяц.
- Куда обращаться жителям района, если возникли какие-либо вопросы?
- По любым возможным вопросам жители Ковернинского района могут обращаться к нашему менеджеру Елене Куландиной по телефону: +7 930 274 2298.

Автор: Подготовила Маргарита Голубева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх