12+

Общественно-политическая газета Ковернинского района «Ковернинские новости»

Главная / ЗЕМЛЯКИ / Династии

Династии

  • 722
  • 2
 

Династии

"МЫ С ТОБОЮ ПРОЖИЛИ ДВЕ СУДЬБЫ ХОРОШИЕ"


Мы с тобою прожили
Две судьбы хорошие.
Годы запорошили
Нам с тобой виски.
Но всё так же хочется
Отыскать ту рощицу,
Ту, где наша молодость прошла.


Это слова из песни, которую написали мои родители: Воронцовы Владимир Григорьевич и Валентина Акиндиновна. С этой песней они прожили вместе сорок девять лет, и эта песня стала гимном нашей семьи. Многие ковернинцы слышали её в их исполнении. В этом году Ковернинский район отмечает большой юбилей, моему папе было бы тоже восемьдесят пять…
Мама родилась в 1932 году в г. Арзамас Горьковской области. Её отец, Красильников Акиндин Васильевич, окончив в Москве школу красных командиров, в звании политрука был направлен в г. Арзамас для прохождения службы. Туда же после окончания курсов ОСОАВИАХИМа (медицинское отделение) в звании санинструктора приехала Татьяна Андреевна Сухарева. Они полюбили друг друга, поженились, и вскоре появилась у них маленькая Ляля, так ласково они называли свою дочку, мою будущую маму.
Военная жизнь всегда на колёсах, они часто переезжали. В начале 1941 года семью переводят в латвийский городок Лиепая. Маме тогда было восемь лет. Дедушка служил, а бабушка воспитывала детей, дочку Валю и только что родившегося сыночка Сашу. 1 июня 1941 года, получив разрешение на очередной отпуск, дедушка выехал к себе на родину в деревню Новопокровское Ковернинского района. Бабушке с детьми пришлось остаться. А 22 июня – начало войны!
Бабушка с детьми стала пробираться в Ригу, чтобы поездом эвакуироваться в Россию. Ей это удалось! Поезд, шедший на восток с эвакуированными, был с вагонами без стёкол и с изрешечёнными пулями крышами, но он шёл домой, в Россию, и был чем-то близким, родным, русским. Но случилось так, что они попали под бомбёжку, где маленький Сашенька погиб на руках у бабушки от осколка снаряда. Они не смогли его даже похоронить, все бежали от горящего поезда. Через десять полуголодных суток бабушка с мамой прибыли в город Звенигород. Бабушка сдала маму в детдом, а сама ушла на фронт. Она попала в Сталинград, служила санинструктором, за боевые заслуги была награждена медалью «За оборону Сталинграда». В одном из боёв, подобрав раненого бойца, она ползком потащила его в укрытие. Вдруг — совсем рядом — разорвалась мина. Солдат был убит, а её — без сознания, сильно контуженную — подобрали наши бойцы и переправили через Волгу. Три месяца пролежала бабушка в госпитале, а выписали её уже в тыл.
Дедушка тоже воевал. Его боевой путь начался на Втором Белорусском фронте, потом он участвовал в освобождении Польши и дошёл до Берлина. Был политруком. Победу встретил в звании майора.
Бабушка Таня умерла молодой, сказалась тяжелая контузия. Ей было всего сорок восемь лет. И когда родилась я, то имя мне было выбрано не случайно, меня назвали в честь бабушки.
Дедушка прожил долгую, интересную жизнь, написал книгу «Золотая хохлома» и умер в возрасте восьмидесяти трёх лет.
И у бабушки, и у дедушки было много военных наград. Мама сочла нужным, чтобы они остались при них, потому похоронены они были при полном параде.
После окончания войны дедушку направили служить в г. Брест. Семья прожила там три года. Мама начала учиться в музыкальной школе, но не закончила её, так как дедушка мобилизовался, и они поехали жить на родину дедушки — в деревню Новопокровское. Это было в 1949 году, маме было семнадцать лет.
Мама рассказывала, что с приездом их семьи многое в деревне изменилось. Родители организовали кружки: драматический, танцевальный. Молодая Валя играла на пианино, а её мама мечтала о том, что дочь будет артисткой. Дедушка с бабушкой уделяли много времени культпросвещению молодёжи, были требовательными, но добрыми.
Однажды, по дороге домой случайным попутчиком мамы оказался скромный молодой человек. Они проболтали всю дорогу, а вскоре об этом эпизоде мама и забыла. А молодой человек сердцем прикипел — любовью с первого взгляда это называется. Но ведь каков хитрец: о чувствах ни-ни! Но себе дал слово: «Если вернусь из армии, и случайная попутчица будет свободна, добьюсь её руки и сердца».
Отслужил папа в Германии и на одном из танцевальных вечеров подошёл к ней: «Помните ту встречу?» И как прилип, другим кавалерам никакого ходу. Мама была очень красивая: толстая коса, статная фигура, глаза большие, выразительные. В 1953 году была свадьба, и пошли они по жизни вместе.
У них были общие интересы, оба в душе были артистами. Вот и бегали вместе по вечерам на репетиции, пели, в спектаклях участвовали.
Один год -1964-й — мама работала директором Дома культуры. Это был период возрождения культуры. После пяти часов вечера в Доме культуры начинали работать все кружки – танцевальный, драматический, вокальный и хоровой. Ставились серьёзные пьесы: «На дне», «Время любить», «Васса Железнова». А участниками драматического коллектива были врачи, учителя и даже (несмотря на занятость) председатель райисполкома. Я помню те времена, когда вместе с родителями пропадала в Доме культуры. Помню, как мама, занимаясь с танцевальным коллективом, ставила меня на место заболевшей девушки. Я знала все движения, а потом у себя в классе разучивала эти танцы с одноклассницами. А как проходили КВНы!!!
Ну а душой Дома культуры был духовой оркестр, в котором играл мой папа. Впоследствии он стал его руководителем. Любовь к музыке ему привил старший брат. Когда папе было девять лет, он доверил ему играть на маленьком металлическом треугольнике, из которого он с помощью железной палочки извлекал мелодичный звон. Это были первые шаги в искусстве.
Когда началась война, папе было двенадцать. Ему пришлось оставить школу и учиться сапожному делу. Он стал хорошим мастером: шил сапоги и туфли, ремонтировал солдатскую обувь, присылаемую с фронта. Летом работал в колхозе наравне со взрослыми. В 1946 году получил профессию шофёра.
Мальчишки послевоенной поры умели занять своё свободное время. Слава о спортсменах Ковернино шла по всей области. Самым массовым видом спорта был футбол. Как же ждала молодёжь, когда из армии придёт Владимир Воронцов — кудесник мяча, забивающий голы на любой вкус! Когда он появился на своей первой послеармейской тренировке в футболке, на которой вышит автомобиль, восторг мальчишек был неописуем!
В то время в Ковернино не было специалистов с высшим физкультурным образованием, и «спортивное хозяйство» доверили возглавить отцу. Так он стал директором стадиона. Со всей своей энергией и ответственностью взялся он за новое дело: ухоженное поле для профессиональных матчей, ряды скамеек, освещение. Зимой на всю площадь стадиона заливался каток, который был всегда освещён и «озвучен». Со временем был закуплен спортивный инвентарь – лыжи, коньки. За небольшую плату коньки давали напрокат, но желающих было столько, что закупленных 50 пар на всех не хватало, катались по очереди. Перед Новым годом посредине катка всегда стояла нарядная ёлка.
Папа был человек увлечённый, многое умеющий, сам он выступал не только за команду Ковернино, но и за сборную области. И я горжусь тем, что сегодня в Ковернинском районе проводят турниры памяти ветеранов спорта: а по футболу – именно на приз Владимира Воронцова.
Одновременно папа работал музыкальным руководителем в детском саду. Ещё работал в Доме пионеров, вёл хоровой кружок, куда привлекал и меня: ставил во второй голос, чтобы я держала партию. В школе преподавал уроки пения. Вместе с директором Дома пионеров В.Я. Голубевой участвовал в создании в посёлке детской музыкальной школы.
Не порывал он свою связь и с оркестром. Мечтал организовать детский духовой оркестр. Этой мечте суждено было сбыться: вскоре детский духовой оркестр, состоящий из 16 ребят разного возраста, стал постоянным участником всех районных мероприятий, а однажды участвовал в празднике духовой музыки в Нижнем Новгороде.
Музыкальная семья – так называли в Ковернино нашу династию. У мамы был прекрасный голос, потому она участвовала в художественной самодеятельности, пела на областных смотрах. Да и дома на семейных праздниках папа всегда брал в руки баян, и мы пели на два, три голоса. Это было незабываемо!
Много других увлечений было у моих родителей. Папа всегда мечтал о машине (которую со временем и приобрёл), чтобы была возможность путешествовать, ездить по стране. Он хорошо рисовал, писал. Все вывески в посёлке, транспаранты на праздничных шествиях, красные уголки в разных организациях – это было дело его рук.
Мама много лет проработала в отделе кадров райпо, но и там не затухал огонёк её творчества. Кто на конкурсах продавцов побеждал? Её девчонки, потому как она им и приветствия в стихах сочиняла, и ходить красиво учила, и улыбаться очаровательно.
Ещё мама почти профессионально занималась вышивкой крестиком. Замечательные работы «Утро в сосновом бору», «Птичий остров», «Ромео и Джульетта» и много других картин украшали наш дом. Её работы выставлялись в музее «Отчина» и на выставках народного творчества в областном центре.
Стихи – еще одна её отрада. Специально она их не писала, но иногда нахлынет, и сами собой польются строки. Вот, например, строки из стихотворения про реку Узола:
Она глубокой не бывает,
Заглянешь – и увидишь дно.
Но без неё прожить не может
Посёлок наш Ковернино.
Все было в интересной судьбе моих родителей – свои испытания и свои победы. Они никогда не надеялись на кого-то, сами делали свою жизнь яркой и интересной, заряжали своей энергией находившихся радом людей. Пусть же память о них живой строкой впишется в летопись района…


Т. Веселова,
учитель музыки МБОУ «КСОШ №2».

ХВАЛА НАТРУЖЕННЫМ РУКАМ, ЧТО ПАХНУТ ХЛЕБОМ И ЗЕМЛЁЮ...


Исстари наша судьба формируется на малой родине. И в юбилейные даты ещё больше хочется подчеркнуть сопричастность отдельно взятой трудовой семьи с прошлым и настоящим родного края. Ведь именно люди разных поколений и профессий, неповторимых жизненных историй и судеб – главное достояние любого сознательного общества.


Моя семья, в которой я родилась и сформировалась как личность, – это большая семья Лебедевых, живших в 20-м веке в деревне Рыбной Ковернинского района в доме №61. Полноправными хозяевами там были мой дед – Лебедев Георгий Никанорович (1902 г.р.) и моя бабушка – Лебедева (урождённая Лукичева) Александра Григорьевна (1904 г.р.). В семье было семеро детей, и бабушке с дедом пришлось освоить много специальностей, чтобы всех вырастить и поднять на ноги.
Одно время, когда в каждой деревне — в том числе и Рыбной — был свой колхоз, дед был его председателем. Однако он не любил вспоминать тот период: после коллективизации отношение к колхозам было негативное и порой представителей тогдашней власти встречали на своих подворьях с топорами в руках. Позже он работал и в колбасном цехе п. Ковернино, и на льнозаводе, был хорошим сапожником, что очень помогло ему на войне. К началу Великой Отечественной деду было уже около 40 лет, на войну его взяли санитаром. Самые тяжёлые его воспоминания были о том, как выносил раненых с поля боя. После ранения в ногу и возвращения из госпиталя его отправили в хозвзвод, где до конца войны он шил офицерскому составу сапоги.
Бабушка, Александра Григорьевна, больше двадцати лет проработала буфетчицей в столовой, которая стояла в центре Ковернино. Многие жители посёлка знали и уважали её за аккуратность и доброжелательность к людям. А дома, на все долгие годы войны оставшись с семерыми детьми без мужского плеча, бабушка была и швея, и повар, и отличная огородница. Вот поэтому мой отец, Владимир Георгиевич, так рано повзрослел. Когда началась война, он (двенадцатилетний) каждое лето работал в колхозе: с ребятами они старались помогать взрослым везде — и навоз возили, участвовали в сенокосе, на уборке урожая с полей. Хотя ни при каких обстоятельствах и трудностях учёбу никто из детей не бросал, такова была установка родителей. Бабушка Шура — так мы, внуки, её ласково называли — хотя и закончила только 3 класса начальной школы, очень любила читать книги и была завсегдатаем ковернинской библиотеки. А дед Егор с 1910 года учился в новой, только что построенной, «липовской» школе, здание которой и по сей день стоит на улице Малая Ильинка (хотя и школе и липам, посаженным в год её открытия, уже больше 100 лет!). А ещё он закончил пятый класс церковно-приходской школы.
Из семерых своих детей бабушка и дедушка четверым дали высшее образование: мой папа и второй брат Сергей стали агрономами, старшая дочь Зоя и младший сын Валерий — учителями. Средний сын Виталий получил средне–техническое образование электрика путей сообщения, а дочери Рита и Роза стали продавцами. Благодаря своим родителям все семеро детей Лебедевых выжили в войну, а особенно в голодные послевоенные годы, когда приходилось есть и картофельные очистки, и лебеду. Большим подспорьем была рыба из Узолы и всё, что дети приносили из Рыбновского болота (грибы, ягоды, щавель, песты и пр.). Бабушка Шура и дед Егор дали всем детям не только хорошее образование, но и помогли создать свои крепкие благополучные семьи. К концу своей жизни (бабушка дожила до 75 лет, а дед – до 85) они имели 12 внуков и 15 правнуков.
Мой папа, Лебедев Владимир Георгиевич, первый из всех детей уехал из родительского дома и поступил в Горьковский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет, где и познакомился со своей будущей женой Татьяной Алексеевной Луканиной. Мама приехала в Горький учиться на агронома из деревни Турмадеево Ермишинского района Рязанской области. Почему так издалека? Их деревня стояла в сорока километрах от реки Оки, и добраться в трюме парохода до города Горький, оказывается, было гораздо дешевле, чем на автобусе до областной Рязани! Мама была родом из простой крестьянской семьи. Её родители — Луканины Алексей Васильевич и Надежда Михайловна — всю жизнь проработали в местном колхозе. Да и хозяйство своё было крепкое: корова, телёнок, овцы, куры всегда были во дворе. А ещё на своём участке они сажали просо, так что о никогда не голодали: даже в самые тяжёлые времена выручали своё молоко и каша.
Студенческие годы (1948-1952) мои родители всегда вспоминали с удовольствием, хотя и жили в общежитии часто впроголодь (на ужин порой была только килька с хлебом), но никогда не унывали. Папа с друзьями подрабатывал на разгрузке барж с арбузами или с углём. Иногда привозили продукты от своих родителей, но домой попадали редко: мама только летом на пароходе, а папа 2-3 раза в год, так как ехать нужно было на товарном поезде до Семёнова, а до Ковернино добираться на попутных машинах или пешком (автобусы в то время не ходили.)
В 1952 году два молодых агронома – Владимир Георгиевич и Татьяна Алексеевна Лебедевы, закончив Горьковский сельхозинститут и поженившись, приехали работать на папину родину в Ковернино. Маму распределили агрономом в колхоз «Красный пахарь» (позже он стал называться «Ковернино»), где она за 35 лет заработала звание «Заслуженный агроном РСФСР» и всеобщую любовь и признание всех тружеников колхоза. Папа сначала работал агрономом в колхозе «Заря», который существовал в 50-е годы в деревне Щёгольное, позднее — на машинно-тракторной станции (МТС) в Ковернино, а последние 20 лет своей трудовой деятельности (70-80-е годы) — главным агрономом отдела сельского хозяйства Ковернинского райисполкома. Все бывшие коллеги моих родителей вспоминают их как специалистов-профессионалов и просто доброжелательных людей.
Первые три года своего существования молодая семья жила у родителей в Рыбной. Трудно сейчас представить, как 10 человек могли размещаться в обычном деревенском доме на три окошка! Но благодаря замечательному характеру и хозяйственности моей бабушки Шуры место находилось всем. Когда в 1953 году я родилась и стала одиннадцатым членом семьи, то и мне нашлось место в люльке, которую подвешивали на крюк, вбитый в потолок зала.
Через три года семье молодых специалистов Лебедевых дали квартиру в двухэтажном бревенчатом доме на улице Большая Садовая, где в 1958 г. родился мой брат Алексей. В 1960 г. наша семья уже переехала в свой деревянный дом на улице Южной, откуда в 1961 г. я пошла в первый класс, в ту же «липовскую» школу, где учились мои дед и бабушка.
Говоря о действительно большой и дружной семье, нельзя не упомянуть, как сложилась жизнь её членов в дальнейшем. Сергей, закончив сельхозинститут, по распределению попал в Псков, где долгое время работал главным агрономом совхоза «Победа». Там же остались жить и работать его сыновья – продолжатели славной сельскохозяйственной фамилии Лебедевых. Старшая из сестёр – Зоя – выучившись на преподавателя биологии и химии по распределению уехала в г. Салават (Башкирия).
Более подробного рассказа заслуживает история жизни папиной сестры Маргариты, в замужестве – Романовой. Сразу после седьмого класса ей пришлось устроиться на работу, так как четвёртого студента семья уже не могла осилить. Ради материального благополучия и помощи своим братьям и сёстрам она более 16 лет проработала продавцом в универмаге в отделе тканей (что для молоденькой девушки весьма тяжёлый труд!). Однако семейная привязанность к сельскому хозяйству сказалась и на выборе будущего мужа: Евгений Сергеевич Романов всю жизнь проработал в колхозе «Мир» (сначала агрономом, потом – председателем) и дослужился до звания заслуженного агронома. Да и сама Маргарита Георгиевна заслужила себе хорошую репутацию, отработав последние 20 лет своей трудовой деятельности в райкоме КПСС секретарём-машинисткой у первого секретаря райкома партии. Сейчас их дети и внуки живут в Гавриловке, отдавая дань уважения малой родине.
Ещё одна из сестёр Лебедевых – Роза – в 1957 году с подругами В. Лукичёвой и М. Соломаниной уехала в Казахстан поднимать целину, где вышла замуж и осела на всю оставшуюся жизнь.
Следующим по старшинству в семье был папин брат Виталий. Некоторое время он жил близ города Ковров Владимирской области, куда попал также по распределению после окончания техникума. Затем он со своей семьёй вернулся в Ковернино. Его жена – Мария Филипповна – будучи сначала воспитателем, а впоследствии и заведующей детским садом, практически всю жизнь посвятила детям. Да и на данный момент она занимает активную жизненную позицию. Их сын Виталий Витальевич, окончив военное ракетное училище и отслужив положенное время на севере, сейчас трудится в газовой службе посёлка.
Последний из братьев – Валерий – получил профессию учителя биологии. Судьба забросила его в г. Новокузнецк, где он создал семью и жил до самой смерти.
Дело наших родителей продолжил мой брат, Алексей Владимирович Лебедев. Закончив тот же Горьковский сельхозинститут, но механический факультет, он работал механиком в колхозе «Ковернино» и в разных организациях посёлка. А сейчас он связал свою судьбу с газовой отраслью. Его жена – Екатерина Алексеевна — возглавляет поселковую администрацию, потому фамилия наша постоянно на слуху. А я получила специальность инженера-информационщика на историко-филологическом факультете Горьковского государственного университета и проработала 33 года в информационном отделе одного из проектных институтов Дзержинска. В Дзержинск мы попали по распределению моего мужа, Молодкина Александра Павловича. Его как переводчика немецкого языка прислали на строительство завода окиси этилена – крупного химического производства, которое с 1977 г. строилось в Дзержинске совместно с немецкими фирмами. Все выходные и отпуска мы с мужем (он тоже уроженец Ковернино) проводили здесь, в уютном родительском доме на улице Южной. И приезжали сюда не в гости, а истинно домой! Наши дети — Алексей и Елена – и сейчас воспринимают Ковернино как свою малую родину, как дом, где всегда ждут!
Я благодарна судьбе за то, что не утратила кровной связи с моей малой родиной и чувствую себя частью большой семьи не только Лебедевых и Молодкиных, но и всех ковернинцев.
Л. Молодкина (Лебедева).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх