12+

Общественно-политическая газета Ковернинского района «Ковернинские новости»

Главная / Статьи / Без музыки – ни дня!
29.09.2015 11:56
  • 229

Без музыки – ни дня!

«Народный коллектив» духового оркестра Центра досуга р.п. Ковернино на всероссийском фестивале «Фанфары Победы».

Одним из самобытных явлений музыкальной  культуры Ковернинского района является народный коллектив духового оркестра Центра досуга, который живёт во многом благодаря энтузиазму его руководителя Александра Ивановича Снегирёва. Яркая личность, талантливый музыкант, замечательный педагог, умелый организатор на днях отметил свой 60-летний юбилей.

В Ковернино Александр Иванович приехал в 1994 году. Случайно. Увидел в газете объявление об имеющейся вакансии и решил, как говорится, попытать счастье. До распада Советского Союза выпускник культурно-просветительского училища Улан-Удэ 18 лет прожил в Узбекистане, где активно занимался аккомпаниаторской деятельностью, играл в вокально-инструментальном ансамбле и в духовом оркестре. Тогда он и представить не мог, что опыт работы в духовом оркестре на двадцать лет определит его дальнейшую творческую биографию. Ведь в этом году у Александра Ивановича ещё одна, не менее значимая, жизненная дата – вот уже двадцать лет он является бессменным руководителем духового оркестра Центра досуга, музыкальные выступления которого украшают торжественные встречи и митинги, народные гуляния и праздники Ковернинского края.
А как всё начиналось?.. Набрав новых учеников и заручившись поддержкой ветеранов ковернинского оркестрового движения, Александр Иванович начал с азов: обучал нотной грамоте и теоретическим основам, проводил групповые, индивидуальные занятия и коллективные репетиции, пытаясь объединить молодых и старых талантливых музыкантов-одиночек в единый оркестровый «организм». Признаётся, поначалу и сам не верил в успех, но уже через год грамотной работы репертуар коллектива пополнился новыми популярными мелодиями, вальсами, танго, эстрадной и джазовой музыкой, заметно активизировалась и концертная деятельность, неуклонно росло исполнительское мастерство.
В 1995 году коллектив удачно выступил на фестивале народного творчества «Салют Победы» и с тех пор является постоянным участником различных фестивалей и конкурсов, популяризирующих лучшие традиции духовой музыки. Являясь музыкантом широкого профиля, исповедуя серьёзное отношение к своей профессии, Александр Иванович изменил само отношение окружающих к факту существования в провинциальном районе такого яркого культурного явления, как духовой оркестр.
Универсал, способный, пожалуй, заставить звучать любой музыкальный инструмент, завоевал сердца многих почитателей живого звука, но ограничиваться только одним музыкальным направлением было бы преступлением перед публикой. Так, три года назад на ковернинском небосклоне, радуя мастерством исполнения песен в основном фольклорного характера, появился вокально-инструментальный ансамбль «Фаэтон», где Александр Иванович играет на родном для себя инструменте — баяне. Частенько приходится брать в руки и бас-балалайку, аккомпанируя народному хору Центра досуга.
Что же касается последних достижений оркестрантов, то недавно коллектив принял участие в первом всероссийском фестивале-параде духовых оркестров «Фанфары Победы», посвящённом 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Фестиваль собрал любительские, профессиональные и военные духовые оркестры, ансамбли барабанщиков из Нижегородской и Рязанской областей, Казани, Кирова, Ростова-на-Дону, Самары и Нижнего Новгорода. На площади Минина и Пожарского сводный оркестр (а это около 1000 человек!) исполнил государственный гимн Российской Федерации, «Прощание славянки», «День Победы» и «Заветный камень» Б. Мокроусова. После красочного дефиле в исполнении профессиональных военных духовых оркестров участники разошлись по творческим площадкам, где представили собственные концертные программы. Ковернинцы исполнили три музыкальные композиции эстрадного направления и сорвали у нижегородцев бурю оваций. В преддверии юбилейного дня рождения это стало приятным подарком для художественного руководителя, который неизменно ставит достижения своего коллектива намного выше собственных.
Уважаемый Александр Иванович! Мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям с юбилеем, примите наши искренние пожелания крепкого здоровья, семейного благополучия и новых творческих свершений на ниве служения искусству.

Автор: Анна ВОРОНКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх