12+

Общественно-политическая газета Ковернинского района «Ковернинские новости»

Главная / Статьи / Жатва - венец крестьянского труда
08.09.2015 16:35
  • 257
  • 1

Жатва - венец крестьянского труда

Фото Григория Кудряшова.

Медленно друг за другом скользят по золотому пшеничному полю статные красавцы-комбайны. На прошлой неделе, когда мы посетили СПК «Колхоз им. Кутузова», комбайнёры как раз заканчивали убирать эту культуру.

Не первая уборка за плечами опытных комбайнёров В.А. Галкина (к слову сказать, для Виктора Алимпиевича это уже двадцать вторая уборочная страда!), Е.А. Соловьёва и И.А. Шилова. Последний, кстати, работает за штурвалом нового «степного корабля» — «Акроса-530». Не отстаёт от них и начинающий комбайнёр Р.Н. Набойщиков. Для Романа это первый сезон, но молодой парень лихо справляется со всеми механизмами «Дона», ничем не уступая опытным хлеборобам. Азарт соперничества, конечно, присутствует, но господствует всё же вполне обыденный крестьянский интерес – вовремя и качественно убрать всё, что выращено. Работа в умелых руках специалистов спорится, да и настроение у механизаторов боевое. Всего на 7 сентября в хозяйстве сжато 1374 га (80%). Это один из самых высоких показателей по району.
Что и говорить, жатва лёгкой не бывает, а потому работать на земле остаются самые выносливые и трудолюбивые. Анисимовская земля всегда славилась своими династиями, в том числе и в сфере сельского хозяйства. Так, Р.Н. Набойщиков и Е.А. Соловьёв продолжают традиции, достойные отцов, которые не один десяток лет также трудятся в колхозе.
Вместе с уборкой пристальное внимание уделяется и сохранению нынешнего урожая. На 7 сентября намолочено 2058 т (урожайность 15,0 ц с га). Так, на АВМ работа продолжается и днём, и ночью. Днём за зерном здесь следит М. Кузнецов, ночью его сменяет А. Рыбин. На КЗС, другом не менее ответственном участке, трудится А.А. Жиганов. На вентилируемых бункерах работает А. Севрюгин.
Особое внимание в хозяйстве уделяется и другим работам, ведь именно от сегодняшних ежедневных забот зависит, чем одарит земля сельских тружеников в следующем сезоне. На вспашке под озимый сев заняты трактористы В.С. Ляпин и Б.Г. Мольков. В целом планируется вспахать около 500 га, в том числе 150 га — под смесь ржи с викой. Что касается сева озимых, то на начало недели он был проведён в хозяйстве на 227 га.
…Только дважды в день глохнут двигатели комбайнов и тракторов на кутузовских полях – прямо в поле доставляется бесплатное горячее питание. Битва за урожай продолжается.

Автор: Анна Воронкова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх